Продажа земельных участков
в Туле от собственника
Часы работы
c 9.00 до 20.00
без выходных
+7 (4872) 79-28-99
Продажа земельных участков в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99

Как прописаться на участке не под ИЖС?

Под устаревшим понятием «прописка» понимают процедуру регистрации граждан по месту постоянного жительства, или по-другому – привязка отдельного лица к конкретному адресу. До официального ввода термина «индивидуальный жилой дом», прописка в зданиях на участках СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ДНП (дачное некоммерческое партнерство) не выполнялась по причине того, что им законодательно нельзя было присвоить статус «жилого сооружения».

На текущий момент времени после внесения соответствующих правок в закон «Об огороднических и всех садоводческих товариществах», у граждан РФ появилась официальная возможность выполнить процедуру регистрации в своей загородной недвижимости.

  • Почему люди сталкиваются с трудностями при регистрации в собственном загородном доме? Ответ прост – после того, как в СНТ или ДНП будет выполнена прописка определенного количества постоянно проживающих лиц, то им придется присваивать более высокий статус НП (населенного пункта) со всеми вытекающими: обязательным обустройством дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры. Позиция государства вполне понятна – ведомственные чиновники стараются не допустить фиктивного чрезмерного «заселения» дачных поселков, у которых по факту отсутствует динамика положительного развития.

Перечень обязательных условий для проведения процедуры регистрации в загородном коттедже или на даче

  • Дачному сооружению должен быть присвоен фактический адрес: индекс, название улицы, порядковый номер дома.
  • Инженерное строение должно быть официально признано жилым, т.е. отвечать всем действующим гражданским общестроительным и санитарным нормам с обязательным наличием постоянного электро- и водоснабжения, системы отопления.
  • Загородный дом/коттедж должен состоять на учете в Кадастровой палате, в Росреестре.
  • Земельный участок и все строения на нем должны полностью принадлежать претенденту на прописку, что подтверждается пакетом соответствующих правоустанавливающих бумаг.

Кроме того, прописаться в загородном коттедже можно только в том случае, если он является единственным и фактическим жильем владельца – ради этого собственно и вносились правки в законы, чтобы дать таким людям возможность пройти процесс регистрации в ФМС.

Какие документы должен собрать человек, чтобы прописаться на даче?

  1. Заявление о регистрации (для ФМС) и исковое заявление (для суда).
  2. Документы, подтверждающие личность заявителя, о праве собственности на загородный дом.
  3. Кадастровый план строения, технический план из БТИ.
  4. Бумаги, которые подтверждают «садоводческое» целевое назначение земельного участка.
  5. Экспертизы от уполномоченных органов (пожарное, санитарное заключение и т.д.) о том, что строение пригодно для круглогодичного постоянного проживания.

Заключение

Можно ли сегодня прописаться на собственной даче? Ответ утвердительный – современная законодательная база РФ разрешает это сделать каждому гражданину. Насколько реально пройти процедуру регистрации на участке не под ИЖС? Ответ на данный вопрос уже не будет столь однозначным. Если у вас появилась идея оформить официальную прописку в строении за городом, которое было возведено из подручных материалов по собственным представлениям о строительном процессе, то лучше от нее сразу отказаться, т.к. крайне сомнительно, что вам удастся добиться статуса «жилого» для такого дома.

Но в том случае, если вы только планируете купить или купили земельный участок в СНТ для постройки нового коттеджа, тогда стоит приступить к строительству с учетом рассматриваемой полезной «опции», которая сейчас имеется в профильной законодательной базе. Это же касается и загородных зданий, возведенных из качественных материалов по проектам профессиональных архитектурных бюро с лицензией. Если у вас уже есть такой дом, то при настойчивом желании и некоторых усилиях, вы, скорее всего, сможете собрать документы, которые подтвердят

Назад

Бронируйте участки и задавайте вопросы
+7 (920) 277-55-99

Условные обозначения

Бронируйте участки и уточняйте вопросы
ЖК
времена года