Продажа земельных участков
в Туле от собственника
Часы работы
c 9.00 до 20.00
без выходных
+7 (4872) 79-28-99
Продажа земельных участков в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99

Разделение земель на категории в соответствии с целевым назначением

На текущий момент времени согласно «Земельному кодексу» РФ деление всего доступного фонда земли на категории осуществляется по целевому назначению. Что сделано для достижения следующих целей – соблюдение комфортных условий проживания людей, поддержание гармоничного баланса окружающей среды и обеспечение целесообразного использования территорий с учетом индивидуальных особенностей (наличие плодородного слоя, полезных ископаемых, водоемов и т.д.).

Выделяют семь основных видов целевого назначения земельного участка:

Земельные участки последних четырех пунктов (с 4 по 7) по вполне объективным причинам частично или полностью изъяты из хозяйственного оборота, т.е. не могут быть предоставлены в полное распоряжение физическим и юридическим лицам. Возведение частных построек и коммерческих зданий, где будут временно или постоянно проживать люди, разрешается выполнять на территории первых двух категорий – земли для нужд сельского хозяйства (имеется ряд ограничений) и городских поселений. Участки промышленного назначения также могут быть предоставлены в частную собственность для организации различной производственной деятельности.

  • Законное возведение зданий и других инженерных сооружений на нецелевых землях (без изменения категории) в некоторых исключительных случаях допускается, но это частные ситуации, которые регламентируются отдельной законодательной базой и рассматриваются в индивидуальном порядке.

Виды разрешенного использования участков земли (сокращенно ВРИ)

В данном разделе речь пойдет о том, что земли в рамках одной категории (например, городских поселений) подвергаются еще одному делению – территориальному зонированию с целью более эффективного распределения доступного полезного пространства. Иными словами, в сфере гражданского и промышленного строительства именно ВРИ определяет, какие именно здания могут быть возведены в нужном месте.

На практике это выглядит следующим образом:

  • Если в кадастровом паспорте земельного участка указано, что он предназначен для «Индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», то на нем законодательно запрещается выполнять постройку капитальной животноводческой фермы или какого-либо производственного комплекса, а высота жилого здания ограничивается 3-мя этажами. Каждый вид разрешенного строительства накладывает свои индивидуальные ограничения на использование участка, поэтому земли, выставленные на продажу, обычно относятся к одной территориальной зоне. Но иногда земельному участку может быть назначено сразу несколько ВРИ (например, одновременно допускается строительство домов, объектов коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры), что достаточно удобно.
  • Территориальным зонам земельных участков, которые относятся к категории «городское поселение», могут быть присвоены такие виды разрешенного строительства:
  • Малоэтажная жилая застройка или по-другому ИЖС (земли, предназначенные для жилищного и дачного строительства) . На таком земельном участке разрешается построить домовладение до 3-х этажей, ряд вспомогательных сооружений (гараж, сарай, летняя кухня), разбить небольшой плодовый сад, огород.
  • Участок личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Допускается возведение одного жилого дома, развертывание серьезного сельскохозяйственного производства/обустройство животноводческой фермы.
  • Блокированная жилая застройка. Разрешается строить жилье с общими стенами и высотой до 3-х этажей для нескольких семей + ряд дополнительных сооружений (пример, малоэтажный многоквартирный дом проекта «таунхаус»).
  • Передвижное жилье. В перечень подобных временных построек входят вагончики, кемпинги, жилые прицепы – при этом разрешается их официальное подключение к общегородским инженерным коммуникациям.
  • Многоэтажная застройка. На участках с таким ВРИ можно строить высотные дома от 4-х этажей и выше.
  • Капитальные объекты для обеспечения социального обслуживания поселения. В данной территориальной зоне разрешается возводить здравоохранительные, лечебные, образовательные, коммунальные и другие учреждения.

Если вы решили купить участок для строительства жилой частной постройки (дом, дача, коттедж), тогда вам необходимо уделить внимание исключительно землям с таким видом разрешенного использования: ИЖС, ЛПХ и блокированная жилая застройка. Территории сельскохозяйственного и промышленного назначения также имеют свои особенности обустройства, которые необходимо обязательно учитывать при совершении сделки купли-продажи.

Что предлагает своим клиентам компания «TerraTula»?

Наша компания является собственником большого количества земельных участков различного целевого назначения в Туле и Тульской области. На продажу выставлены исключительно земли без обременений, что является основной гарантией безопасности сделок. Со всеми доступными вариантами можно ознакомиться в соответствующем каталоге, где достаточно подробно расписаны параметры участков с указанием их месторасположения на карте. Если вас заинтересует какой-либо вариант, тогда мы организуем выезд на заданную территорию с представителем нашей компании, чтобы вы смогли лично проверить достоверность предоставленной на сайте информации.

Для удаленной связи с менеджером используйте контактный номер телефона: +7 (4872) 79-28-99 . Либо заполните форму онлайн-заявки в разделе «Контакты», где также указан адрес нашего представительства в г. Тула. Услуги компании TerraTula – это работа сплоченной команды профессионалов с хорошей репутацией и многолетним опытом в сфере продаж земельной недвижимости.

Назад

Бронируйте участки и задавайте вопросы
+7 (920) 277-55-99

Условные обозначения

Бронируйте участки и уточняйте вопросы
ЖК
времена года