Продажа земельных участков
в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99
Часы работы
c 9.00 до 20.00
без выходных
+7 (4872) 79-28-99
Продажа земельных участков в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99

Межевание участка: что это такое и зачем нужно?

Межевание земельного участка – это определение, восстановление и обозначение границ на местности с последующим составлением акта межевания. С 2018 года любые действия с участком (продажа, дарение, сдача в аренду и прочие) невозможны, если объект недвижимости отсутствует в ЕГРН и на кадастровой карте.

Цели межевания

Уточнение или восстановление границ. Актуально при появлении споров с соседями, ошибках сотрудников дорожных и прочих служб при прокладке магистралей, подготовке к проведению процедуры купли-продажи.

Межевание земельного участка

Выделение участка из коллективной собственности. В этом случае у каждого собственника есть понимание его доли на основании правоустанавливающих документов. Кадастровый инженер просто выносит точки, определяющие границы участка, на местность. Объект могут не поставить на учет в случае нарушения минимально допустимой площади, сведения о нормативах можно уточнить в местной администрации. При проведении кадастровых работы в СНТ и ОНТ появляется возможность выявить свободные земли, расположенные на территории товарищества, для их последующей продажи.

Разделение или объединение земельных участков. Разделение объекта на 2 и более требуется при продаже части земли, вступлении в права наследования одним объектом нескольких собственников и для других целей. Объединение также связано с процессом купли-продажи.

При выделении участков из земель муниципальной и государственной собственности. Выделенные путем межевания объекты могут сдаваться в аренду, приватизироваться, продаваться, передаваться на условиях постоянного безвозмездного пользования.

Особенности проведения межевания

  • Юридически корректными признаются межевые работы, выполненные компанией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Специалист, оказывающий услуги, должен состоять в едином реестре кадастровых инженеров.
  • Для заключения договора о проведении работ необходимо подтвердить право собственности (предъявить договор купли-продажи, дарения и т. п.), предоставить кадастровый паспорт или другую техническую документацию, а также паспорт владельца или учредительные документы.
  • При межевании можно узаконить часть самовольно захваченной, никем не используемой земли, но не более десяти процентов от размера участка, находящегося в собственности. Данное разрешение позволяет СНТ и ОНТ снизить количество споров между собственниками при выполнении межевых работ одной компанией.
  • Согласно законодательству, до 2020 года обязанность выявления точных границ участков лежит на муниципальных властях.

Процесс межевания считается завершенным после того, как собственник получит кадастровые документы из Росреестра. 


Назад

Бронируйте участки и задавайте вопросы
+7 (920) 277-55-99

Условные обозначения

Бронируйте участки и уточняйте вопросы
ЖК
времена года