Продажа земельных участков
в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99
Часы работы
c 9.00 до 20.00
без выходных
+7 (4872) 79-28-99

Как правильно выбирать земельный участок?

Итак, вы решили приобрести землю. Разумно, ведь недвижимость – одно из выгоднейших вложений средств. Но покупка участка требует особой внимательности, ведь такого рода сделки совершаются не часто и являются одними из самых финансово емких.

На принятие решения влияет множество факторов, и среди них трудно выделить важные и второстепенные - недостаточная внимательность при оценке любого из них может обернуться напрасно потраченными силами и деньгами.

Юридическая чистота – залог спокойствия

На что же стоит обращать особое внимание? По мнению многих опытных риэлтеров, прежде всего стоит внимательно изучить документы на участок. Если продавец – физическое лицо, то он должен быть собственником объекта продажи, и никак иначе. Не поддавайтесь на уговоры взять на себя труды по оформлению документов даже за солидную скидку. Единственный надежный способ обезопасить себя – заключение договора купли/продажи с обязательным проведением сделки через Регистрационную палату.

Условия препятствующие совершению сделки

Прежде чем купить земельный участок, убедитесь в отсутствии обременений на него. Вот список условий, наличие которых должно воспрепятствовать совершению сделки:

  • участок находится под арестом (например, в обеспечение покрытия долга перед банком);
  • участок используется в качестве залогового имущества;
  • на участок наложен сервитут (например, право проезда или прохода к водоему);
  • наличие долгов перед налоговыми органами или поставщиками ресурсов (газа, электроэнергии). Строго говоря, этот пункт не является юридически грамотным препятствием покупке, так как, согласно законодательству, должниками являются юридические или физические лица, а никак не объекты купли/продажи. Тем не менее, лучше заранее, до подписания договора, прояснить и решить вопрос с задолженностями;
  • отсутствует кадастровый паспорт на землю, нет информации о проведенном межевании и четко определенных границах. Эта проблема может послужить в дальнейшем источником длительных судебных тяжб. Требуйте от продавца проведения данной процедуры. Его отказ должен вас как минимум насторожить.

Возьмите на себя труд собственноручно перепроверить информацию об участке, предоставленную вам продавцом. Тем самым вы обезопасите себя от мошенников, подделывающих документы.

Идеальный земельный участок – каким он должен быть?

Если документы в порядке, можно начинать оценивать землю с точки зрения ее потребительских качеств. Если вы приобретаете землю под капитальную застройку, то участок должен обладать следующими параметрами:

  • Коммуникации
    Необходимый минимум: застраиваемые земли должны быть оборудованы подведенным электричеством, газом и водой. Отсутствие магистрального газа не делает землю абсолютно непригодной для проживания, но без электричества вам не обойтись, даже на первых порах. Централизованная канализация и водоснабжения в загородном строительстве применяется редко, существует множество видов автономных систем подачи воды и слива. На каждый участок в наших поселках подведено электричество 15 кВт и проложена система газоснабжения.
  • Дороги
    Оборудованные подъезды, как минимум – грунтовые дороги. Красивый коттедж, до которого весной можно добраться только на тракторе – выброшенные на ветер деньги. В наших коттеджных поселках проведены асфальтированные дороги.
  • Размер участка
    Желательно хотя бы приблизительно соотнести размеры планируемого жилища с площадью надела. Оптимальное соотношение 1/10. В противном случае застройка окажется слишком плотной, а комфорт и уединение пострадают.
  • Охрана
    Дополнительным плюсом может являться охраняемый внешний периметр коттеджного поселка. Мы стараемся создать максимально комфортные условия проживания для собственников земельных участков в наших поселках. На сегодняшний день в поселке «Архангельские сады» на участках первой очереди уже установлено КПП и система видеонаблюдения.
  • Управляющая компания
    Одним из неоспоримых плюсов также является наличие собственной управляющей компании в поселке, которая будет осуществлять необходимые услуги для проживания: вывоз мусора, уборка территории, чистка дорог в зимний период и т.д.

Возможно, прочитав эту статью, вы решите, что купить участок в Туле – дело очень сложное и недоступное несведущему человеку. Но выход есть! Обратившись в нашу компанию, вы избавите себя от рутинных и долгих дел по оформлению покупки. Специалисты нашей фирмы подготовят полный пакет необходимых документов, гарантирующих безопасную и выгодную сделку.

Назад

Бронируйте участки и задавайте вопросы
+7 (920) 277-55-99

Условные обозначения

Бронируйте участки и уточняйте вопросы
ЖК
времена года