Продажа земельных участков
в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99
Часы работы
c 9.00 до 20.00
без выходных
+7 (4872) 79-28-99

Как правильно выбрать и купить землю для сельскохозяйственного назначения

Прежде чем приступить к поиску и купить землю сельхозназначения, необходимо понять какими особенностями обладают эти земли.

Точное определение, что такое участок земли сельскохозяйственного назначения даёт статься 77 (ЗК РФ), дополнительно перечисляя объекты, которые относятся к ним. Статья называется — «Понятие и состав сельскохозяйственного назначения».

Признаки отличия земли сельскохозяйственного назначения

Можно выделить 2 основных признака, которые отличают земельные участки сельскохозяйственного назначения от других видов земель.

Признаки отличия:

  1. Расположение за границей населённого пункта.
  2. Не имеет значения размер поселения, города или посёлка. Пределы населённых пунктов закреплены на местности, на основании градостроительной проектной документации, которую утверждают органы местного самоуправления.

    Внешняя граница города отделяет городские земли от других категорий земель, находящихся снаружи.

  3. Данные земли предоставляются под нужды сельского хозяйства.

Также эти земли могли и ранее быть использованы в соответствии с назначением. Пример – многолетние насаждения (сады, виноградники)

Виды земель сельхозназначения

Земельные участки и зоны сельскохозяйственного назначения приоритеты и подлежат повышенной охране.

Они включают в себя:

  1. Сельскохозяйственные угодья, на которых располагаются внутрихозяйственные коммуникации и дороги.
  2. Земельные участки с искусственно созданными лесными насаждениями. Лесные насаждения защищают территорию от негативных воздействий внешней среды. К примеру, от засухи или сильных ветров.
  3. Участки с водными объектами, независимо от происхождения. Водные объекты могут быть созданы искусственным или естественным образом. Пример — водоёмы для рыбоводства.
  4. Земли с плодородными почвами для огородничества и другой сельской деятельности. К ним относятся — пастбища, пашни, залежи и т. д.
  5. Территории, на которых сооружены хранилища или расположено производство сельской продукции и другие специализированные строения.
  6. Земли, которые невозможно использовать физически на данное время. Пример — неудобства, к которым относятся овраги, болота, гари.

Правила купли-продажи участков сельскохозяйственного назначения

Для того, чтобы купить землю или территорию сельхозназначения, законодательство установило ряд правил, связанных с охраной заключения сделок по по купле-продаже, а также порядок предоставления и изъятия статуса земель.

Преимущественное право на покупку при продаже земель сельскохозяйственного назначения обладают власти субъекта РФ, на чьей территории находится участок. К примеру, вы хотите купить землю сельхозназначения в Тульской области.

Прежде чем предлагать её вам, продавец обязан составить уведомление, он же договор купли-продажи и предоставить его исполнительному государственному органу власти Тульской области.

После предоставления уведомления, у администрации есть 30 дней, чтобы купить участок или отказаться. В случае отрицательного решения, продавец получает официальный отказ, который по совместительству является разрешением на продажу третьему лицу.

И только после получения отказа, продавец имеет право продать вам свою землю в течение года, выполнив все условия, прописанные в уведомлении. При нарушении хотя бы одного пункта — сделка будет считаться недействительной. Если продавец захочет продать землю дешевле или дороже, а также по истечении одного года, потребуется заново проходить всю процедуру. Есть 4 обязательных пункта, которые должны быть прописаны и выполнены.

В документе потребуется указать:

  1. Цену сделки.
  2. Размер участка в кв. метрах или гектарах.
  3. Местоположение участка.
  4. Сроки взаимных расчётов между покупателем и продавцом.

Единого стандарта для составления уведомления нет. Каждый субъект власти может потребовать дополнительно указать необходимую им информацию.

Особенности участков с долями

Если количество дольщиков больше 5, то в этом случае продажа третьему лицу, которое не имеет доли собственности, разрешается только после её выделения. Исключением является случай, когда происходит передача в доверительное управление по завещанию.

Процесс выделения подразумевает ряд землеустроительных работ, по результату которых долю на участке можно отделить от других собственников.

В результате оформляется кадастровый паспорт и получается свидетельство на право собственности. Дополнительно у продавца остаётся землеустроительная документация.

В случае с долями, иногда для получения отдельного кадастра может уйти 2 года. Плюс дополнительные затраты на оформление.

Какие документы необходимо потребовать у продавца при покупке земли

Не каждый участок земли в статусе сельскохозяйственного назначения, имеет разрешение на строительство. Если вы планируете дом и дальнейшее оформление временной или постоянной прописки, уточните – есть ли на это разрешение.

Документы, которые нужно потребовать у продавца:

  1. Паспорт.
  2. Оригинал свидетельства на право собственности.
  3. Не рекомендуем доверять копиям. Обычно копия выдаётся в связи с изъятием у владельца оригинала, по причине ареста участка или судебных разбирательств.

  4. Доверенность.
  5. В случае если продавцом является риелтор или доверенное лицо. Убедитесь, что доверенность не отозвана.

    В документе должно быть указанно:

    • цена;
    • описание недвижимости;
    • право представителя на подпись при сделке.
  6. Документ, на основании которого продавец стал владельцем земли.

Свидетельство о наследстве, договор о купли-продажи или дарения.

Дополнительно в выписке из кадастра указываются все обременения по земле, о которых вам нужно узнать перед покупкой. На продаваемом участке могут проходить газовые трубы, кабели и другие коммуникации. При переходе права собственности все обременения и ограничения остаются и переходят к новому владельцу.

Существует ряд дополнительных документов и справок, которые вы вправе запросить, в зависимости от ситуации. Покупка земли сельскохозяйственного назначения — сложный и кропотливый процесс. Рекомендуем заранее изучить все тонкости и детали

или обратится за помощью специалистам. А наша компания TerraTula в свою очередь поможет вам в правильном выборе! Звоните нам по телефону +7(920)277-55-99!

Назад

Бронируйте участки и задавайте вопросы
+7 (920) 277-55-99

Условные обозначения

Бронируйте участки и уточняйте вопросы
ЖК
времена года