Продажа земельных участков
в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99
Часы работы
c 9.00 до 20.00
без выходных
+7 (4872) 79-28-99
Продажа земельных участков в Туле от собственника
+7 (4872) 79-28-99

1 января 2019 года вступает в силу закон об упразднении дачных хозяйств

ФЗ №217 об огородных и садоводческих хозяйствах, принятый в 2017 г, начинает действовать 1 января 2019 года. Он отменяет существовавшие раньше девять форм, заменяя их садоводческими (СНТ) и огородными некоммерческими товариществами (ОНТ).

Основные изменения

закон об упразднении дачных хозяйств
  • Ликвидируются ДНТ, садоводческие, дачные и огородные потребительские кооперативы, СНП, ОНП, ДНП и заменяются на СНТ и ОНТ, относящиеся к категории товариществ собственников недвижимости (ТСН). Переоформлять документы нужно будет только при внесении корректировок в учредительные документы.
  • Упрощается возможность получения прописки в дачном доме. Этот пункт влечет за собой уменьшение очереди на получение жилья от государства – гражданин снимается с учета при наличии в собственности жилого дома в СНТ.
  • Все владельцы участков должны будут платить взносы за содержание ворот, мусорных контейнеров и прочего общего имущества. Прием денежных средств разрешен только на расчетный счет, возможность оплаты через кассу товарищества аннулируется. Законодательно закреплены только два типа взносов: членские и целевые. Их обязаны оплачивать все, иначе денежные средства могут быть взысканы через суд. Членские взносы разрешено расходовать только на уплату налогов, благоустройство и другие хознужды ТСН. Целевые взносы по общему решению можно направлять на решение любых задач товарищества.
  • Упрощение лицензирования. До января 2020 в СНТ и ОНТ разрешено добывать подземную воду без лицензии. При бурении новых скважин с января 2019 года потребуется собирать меньшее количество документов, разрешающих пользование недрами.
  • Организационные изменения. Для образования ТСН должно быть не менее 7 учредителей. На одной территории может быть расположено только 1 товарищество, остальные ликвидируются по собственному желанию или через суд.

Основные различия между СНТ и ОНТ

На огородном земельном участке разрешено отдыхать, выращивать сельхозкультуры для личного использования, возводить хозпостройки. Садоводам дополнительно разрешено строить жилые дома с правом прописки, поэтому СНТ можно преобразовывать в ТСН для создания коттеджного поселка.

Незарегистрированные в Росреестре до 01.03.2019 г. дома, возведенные на территории огородных некоммерческих товариществ, признаются самостроем и подлежат сносу по решению суда. Внесенные в ЕГРН здания на территории ОНТ сохранят свою категорию.

Так как по новому закону перевести землю в статус ИЖС можно только в садоводческом товариществе, перед покупкой участка, на котором вы планируете построить коттедж, обращайте особое внимание на организационно-правовую форму.


Назад

Бронируйте участки и задавайте вопросы
+7 (920) 277-55-99

Условные обозначения

Бронируйте участки и уточняйте вопросы
ЖК
времена года